银联国际与白俄罗斯最大银行开展全面合作
2017-08-29

中国银联董事长葛华勇(后排左四)、白俄罗斯银行行长维克托·阿那尼其(后排右四)共同出席签约仪式


  在“一带一路”倡议实施背景下,白俄罗斯的银联卡业务屡获突破。银联国际今日宣布,与当地最大商业银行——白俄罗斯银行签署全面合作协议,约定明年内开通该行所有ATM和商户受理银联卡,并在本地发卡、银联创新产品推广等领域开展合作。中国银联董事长葛华勇、白俄罗斯银行行长维克托·阿那尼其(Viktor Ananich)共同出席签约仪式。


  今年4月,银联国际与白俄罗斯BPS-Sberbank银行达成受理和发卡合作,7月初以来又进一步与白俄罗斯政府、中央银行和多家主流机构积极沟通,就加快推动银联卡业务、实现该国银行卡转接网络升级达成共识。此次签约进一步实现了白俄罗斯最大商业银行启动银联卡业务,当地ATM和商户的银联卡受理覆盖面将在短期内提升到40%左右。


  葛华勇表示,随着“一带一路”倡议实施逐渐深入,到白俄罗斯旅游、经商的中国人快速增加,当地银联卡业务也将迎来突破性进展:一是尽快实现银联卡在白俄罗斯市场的受理全覆盖,不仅为到访当地的中国企业和中国人提供便利的支付服务,也更好地服务俄罗斯等周边地区居民在白俄罗斯使用银联卡;二是积极促进本地发卡,为白俄罗斯居民提供更多支付选择;三是实现与本地转接网络Belkart的合作,借助银联芯片卡技术标准和网络建设经验,共同升级白俄罗斯的支付系统,并探索建立转接网络平台,促进区域内支付产业发展。


  阿那尼其表示,白俄罗斯银行正积极拓展与中国金融机构的合作,并为中白两国在制造、能源、交通及中小企业等领域的投资项目提供资金支持。我们非常重视与银联国际的合作,相信这将为我们的业务打开新局面,并进一步深化中白两国友好关系。


  白俄罗斯是“丝绸之路经济带”的重要国家,中白两国在贸易流通、基础设施建设等领域合作紧密,跨境支付需求也不断增加。目前,白俄罗斯天然气工业银行已开通旗下ATM和商家受理银联卡,BPS-Sberbank也在加快推动银联卡受理业务。