阿塞拜疆最大收单行全面开通银联卡受理
2017-08-30

中国银联董事长葛华勇(左五)、Atabank行长亚那特·古丽伊夫(右四)共同出席签约仪式

  银联国际今日宣布,与阿塞拜疆最大收单银行Atabank签署合作协议,年内开通后者所有ATM和POS终端受理银联卡,届时当地商家POS终端的受理覆盖面将从现在的25%大幅提升到50%以上。中国银联董事长葛华勇、Atabank行长亚那特•古丽伊夫(Dayanat Guliyev)共同出席签约仪式。

  阿塞拜疆是“一带一路”在欧亚地区的重要枢纽,不仅到访当地的中国企业和中国人日益增多,阿塞拜疆与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦等周边市场的合作与人员往来也很紧密,这些国家的银联卡发卡规模正快速扩大。在此背景下,银联国际加快拓展阿塞拜疆的银联卡受理范围,一方面能为中阿合作提供更便利的支付服务,也满足区域内人员往来的支付需求。

  Atabank在阿塞拜疆拥有最广泛的银行卡受理网络,此次银联国际与其合作,将实现Atabank的网络全面受理银联卡,未来还将探讨本地发卡、移动支付等领域的合作。此前,银联国际已通过与阿塞拜疆资产规模最大的阿塞拜疆国际银行及第二大信息处理中心MilliKart合作,实现当地近50%的ATM和25%的POS终端支持银联卡。

  葛华勇表示,在“一带一路”倡议实施的背景下,银联与沿线国家和地区正在开展更为紧密的业务和技术合作,大力提升金融开放与金融合作水平。通过此次合作,阿塞拜疆的银联卡受理范围将取得重要突破,在受理覆盖面达到一定水平的基础上,我们也将在年内与阿塞拜疆主流银行实现本地发卡,为当地居民往来中国提供新的支付选择。我们也非常愿意分享中国减少现金使用和银联卡产品推广的经验,与更多阿塞拜疆机构加强合作,共同提升当地电子化支付水平。

  亚那特•古丽伊夫表示,很高兴看到银联在全球支付产业中扮演着越来越重要的角色,随着越来越多中国游客、中国企业来到阿塞拜疆,此次合作不但能更好地服务到访当地的银联卡持卡人,也能为本地商户吸引更多消费者、促进经济发展。

  在“一带一路”沿线,银联已在50多个市场开展业务。其中,哈萨克斯坦80%的ATM和POS终端受理银联卡,预计年内将进一步提升到95%,当地还累计发行超过130万张银联卡。俄罗斯约50万台POS终端和9万台ATM支持银联卡,年内受理覆盖率均将大幅提升到80%。阿联酋则已基本实现ATM和POS终端的受理全覆盖。