中国银联总裁时文朝与塞尔维亚央行行长Jorgovanka Tabakovic签订合作备忘录
2017-11-27

图1:中国银联总裁时文朝(左)与塞尔维亚央行行长Jorgovanka Tabakovic(右)签订合作备忘录
图2:中国银联总裁时文朝与塞尔维亚国家中央银行行长Jorgovanka Tabakovic举行会谈

  贝尔格莱德当地时间11月27日上午,中国银联总裁时文朝与塞尔维亚国家中央银行行长Jorgovanka Tabakovic举行会谈,中国驻塞尔维亚大使李满长应邀参加会谈。会谈后,时文朝与Jorgovanka Tabakovic签订了双边合作备忘录。

  近年来,塞尔维亚作为巴尔干地区经济增速最快的国家,也是当地吸引中国投资、旅游最多、增长最快的地区之一。会谈中,塞尔维亚央行行长充分表达了对服务入境中国人、提升当地金融机构发展水平、扩大双边经贸合作的希望,对在平等互利、充分尊重的基础上与中国银联达成“伙伴般的合作关系”充满高度期待。

  对此,时文朝在会谈中转达了来自中国央行的问候,应邀介绍了银联的整体情况,以及近年来在国际市场的布局和发展情况。时文朝表示,作为全球第一大发卡组织,银联已经在162个国家和地区开展了业务,也期待与塞尔维亚央行和商业银行建立密切合作关系。

  本次会谈是在“一带一路”倡议推进过程中,应塞尔维亚央行的邀请,在中国人民银行的指导下开展的业务沟通与合作。双方签署备忘录约定,中国银联将与塞方共同落地银联卡在塞尔维亚的全面受理,以及推进银联卡的发行,并在芯片标准授权及创新支付等领域进行合作。同时借助银联在非现金支付领域的经验,与塞尔维亚金融机构分享银联的产品、技术、规则和标准,推动移动支付及场景建设,共同推动本地支付电子化发展。备忘录签署后,双方将尽快开展多层次工作对接,银联卡在塞尔维亚的发行和受理有望很快取得实质性进展。