葛华勇:以科技创新促进旅游业安全健康发展
2018-04-19

  当地时间4月18日,中国银联董事长葛华勇出席在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯举办的世界旅游业理事会(WTTC)第十八届全球峰会,并应邀发表题为《科技创新是促进旅游业安全健康发展的动力》的演讲。会议期间,葛华勇会见了WTTC负责人、有关国家旅游部长和多位来自于国际顶级酒店、邮轮、商业零售集团的商界领袖,就推动银联卡业务深入交流。

  葛华勇在演讲中表示,科技创新已经为人们带来便捷、安全的旅游体验。他举例说,高铁和航空网络的快速发展缩短了旅行者在旅行路途中的时间;移动互联网帮助人们在旅行过程中随时随地获取各类相关信息并进行预订或购票;人脸识别技术支持旅客在线办理签证或拿着电子护照自助通关。电子商务和移动支付的普及,则为游客提供了更丰富的消费选择和更便捷的支付体验:旅客可用芯片卡或移动智能终端方便快捷地完成支付;生物识别技术在提高结账速度的同时保障了交易安全;Token技术则帮助金融机构更好地保护了旅客资金安全。

  葛华勇指出,未来科技创新将进一步拓展旅游业的发展空间,帮助旅客真正享受安全和无缝连接的旅游。大数据技术发展带来的数据综合分析能力和互联互通能力的提升,可以帮助政府和企业更有效地制定旅游发展规划并开发出更多具有吸引力的旅游项目;金融机构也将充分利用大数据实时全方位地保护其客户在旅行过程中的资金安全。无人驾驶技术的普及和车载智能设备的连接在解放旅客驾驶疲劳的同时还能更高效地配置交通资源,缓解交通拥堵和停车困难。在景区建设中,游客通过人脸识别认证完成自动检票,机器人导游的陪伴还能增加游览的趣味性。

  葛华勇倡议,各国政府应该推动科技创新在旅游业的广泛应用,在有效保护旅客隐私的前提下,进一步加强商业合作范围和数据开放力度;旅游行业应该加强与科技界的联系,投入更多资源加快进行技术研发和创新,共同打造出更加安全、开放、多元的全球旅游市场。

  WTTC是全球旅游业商业领袖论坛组织,其峰会是全球观光旅游业领导者最高级别的会议之一。2017年9月,银联国际正式成为WTTC行业合作伙伴。在此次与WTTC总裁兼首席执行官格鲁丽亚•格瓦拉的会谈中,葛华勇表示,WTTC为银联提供了与旅游业界交流的渠道,银联将与WTTC会员机构建立更广泛的合作。

  葛华勇向牙买加旅游部长埃德蒙•巴特利特介绍了银联的发展情况,并表示希望在扩大牙买加银联卡受理网络和加快实现业务本地化等方面得到政府支持。在与嘉年华邮轮集团总裁兼首席执行官阿诺德•唐纳德的会谈中,葛华勇强调,希望进一步完善银联卡在嘉年华邮轮航线上的受理,提升游客的支付体验,同时推动联合营销,实现互利共赢。在与知名零售集团Value Retail董事兼总经理Desirée Bollier的会谈中,双方达成共识,将在营销活动、品牌宣传推广及持卡人服务等方面开展合作。 

  中国已连续多年成为世界第一大出境旅游客源市场,作为国际银行卡品牌,银联受理网络已延伸到168个国家和地区,境外2300多万家商家和164万台ATM已支持银联卡。近年来,银联致力于推动金融科技创新,顺应移动互联和数字化支付趋势,加快手机闪付、二维码支付等一系列移动支付产品的境内外推广,更好地满足游客多元化的支付需求。