银联国际与保加利亚国家转接网络Borica签署合作备忘录的成果解读
2018-07-09

  7月6日,在保加利亚首都索非亚,中国国务院总理李克强、保加利亚总理鲍里索夫共同见证了银联国际与保加利亚国家转接网络Borica签署《银联国际与保加利亚国家支付转接网络Borica合作备忘录》,被纳入《中华人民共和国政府和保加利亚共和国政府联合公报》的双边协议成果清单。此次合作也是两国领导人高层对话和密切接触对促进双边互利合作的重要成果。

  银联国际与Borica的合作成果主要涵盖实现银联卡在保加利亚全面受理、合作发行银联-Bcard双品牌卡、促进中国金融标准与创新产品“走出去”三方面。

  一、服务中国与中东欧区域合作深化

  自2012年中国-中东欧国家合作机制(“16+1合作”)建立以来,中国与中东欧国家间投资、贸易、旅游等领域合作均呈现快速增长。顺应这一趋势,银联国际与区域内主流机构加快合作进程,实现银联卡业务在中东欧12个国家落地。在“16+1合作”牵头国之一的保加利亚,银联卡受理网络已覆盖游客常去的商场、专卖店等。

  保加利亚政府于2010年成立国家转接网络Borica,旨在加强对本国支付市场管理。目前,保加利亚所有ATM和商户POS终端均已接入Borica,Borica旗下拥有独立卡品牌Bcard。2018年6月,Borica高层向银联国际表达了全面合作意向,通过两国转接网络合作,进一步增强中欧支付行业互联互通。

  二、双向支持中保两国人员往来

  支付畅通是两国人员往来及贸易畅通的基础。此次合作可以通过Borica网络实现银联卡在保加利亚的全面受理。中国老百姓不仅可在保加利亚所有ATM和商户POS终端刷银联卡,还可在手机上通过“云闪付”APP一“挥”即付,有效惠及赴保中国游客、留学生和商人的支付需求。

  同时,双方约定合作发行银联-Bcard双品牌卡,自此Bcard卡的使用范围将从保加利亚境内扩大到银联网络覆盖的169个国家和地区,让银联卡成为当地居民日常消费和国际出行特别是到中国访问的优选支付选择,为中保双边经贸合作和人员交流提供支持。

  三、促进中国金融标准与创新产品“走出去”

  此次合作中,双方约定推进基于银联标准的网上支付、二维码支付和钱包产品等创新业务合作。这将为保加利亚居民提供更加丰富多元的电子支付服务。

  同时,银联国际也将充分发挥网络、产品和技术的优势,积极参与保加利亚支付产业基础设施建设,推进基于中国金融技术标准的深度合作,进一步支持“一带一路”沿线支付网络互联互通和升级发展。