“一带一路”沿线银联业务本地化新突破
孟加拉首次推出银联卡和银联电子钱包
2018-11-19

       银联国际今日宣布,与孟加拉国主流银行Mutual Trust Bank(MTB)开展发卡及移动支付合作。孟加拉将发行首张银联卡,银联也成为当地首个推出二维码支付服务、虚拟卡及电子钱包的国际卡组织。银联国际首席执行官蔡剑波、MTB董事长Md. Hedayetullah、董事总经理兼首席执行官Anis A. Khan共同出席业务开通仪式。

       孟加拉国是一个“年轻的国家”,全国1.6亿人中一半以上年龄在24岁以下,所有本地消费中超过95%通过现金支付,消费者对于安全、便捷、创新的支付服务需求强烈。“一带一路”倡议实施以来,孟加拉国与中国双边交流日益频繁,目前超过10万中国人在孟加拉国工作,两国间跨境支付服务需求也日益增长。

       “此次银联国际与MTB合作,通过发行实体卡、共建电子钱包、虚拟卡发卡等方式,为孟加拉消费者提供多元化的支付服务。”蔡剑波表示,顺应产业发展趋势,银联国际近年来积极创新业务拓展模式,创新产品已成为境外扩大银联支付服务范围,快速落地本地化服务,完善业务布局的重要抓手。 

       此次银联国际与MTB合作,将实现三个方面进展:一是共同发行10万张银联卡,孟加拉居民可在本地及全球银联网络方便地使用;二是在当地拓展交通、零售,餐饮,公共缴费等领域的10万家商户受理银联二维码;三是推出以银联标准开发的MTB电子钱包,通过电子化发卡,为当地居民提供本地及跨境的银联二维码支付服务。

       Anis A. Khan表示,银联是全球领先的支付品牌之一,很高兴与银联国际实现合作,为本地居民带来了支付新选择。MTB将借鉴银联在移动支付产品研发与推广方面的经验,加快推动孟家拉国创新支付发展,更好地服务商户及消费者。

       目前,孟加拉国游客常去的商场、专卖店等商户以及大部分ATM可受理银联卡。通过与多家本地机构广泛合作,银联国际正在加速优化孟加拉国受理环境,预计两年内实现商户受理全覆盖。

       18日,银联国际还与当地最大POS收单机构City Bank签署协议,开通其收单商户全面受理银联卡,其中部分终端支持银联手机闪付及银联二维码支付服务。双方将于明年上半年在当地首次推出银联在线支付,覆盖机票预订、电信、酒店、零售等领域的1000家网上商户。