银联手机闪付首次落地俄罗斯
2018-12-20

       银联国际今日宣布,与华为合作在俄罗斯推出银联手机闪付Huawei Pay。当地华为/荣耀手机用户可绑定俄罗斯天然气工业银行和农业银行发行的银联卡,在本地及跨境消费中体验安全、高效的银联移动支付服务。这是继2016年境内银联手机闪付全面支持Huawei Pay后,双方首次将Huawei Pay推向国际市场。

       近年来银联国际在持续丰富“云闪付”APP境外使用场景的同时,也通过落地银联二维码、手机闪付产品,为境外当地居民提供移动支付服务,从而加速业务本地化发展进程。目前银联移动支付服务已拓展至境外43个国家和地区,其中30多个国家和地区的200万台POS终端支持银联手机闪付,港澳、韩国持卡人还能绑定本地发行的银联卡“挥”机支付。

       今年1月,银联国际与华为签署银联手机闪付Huawei Pay全球合作协议。该服务率先在俄罗斯推出,基于多方面原因,一是俄罗斯银联卡受理覆盖率超过九成,逾百万家商户支持银联手机闪付,已拥有较完善的银联非接支付场景;二是俄罗斯发行了超过150万张银联卡,华为在当地也拥有大量手机用户。银联手机闪付Huawei Pay的落地,有助于双方优势互补,共同提升服务能力。

       双方合作的技术实现依托于“银联国际移动支付综合服务平台”。该平台今年年初推出以来,为境外商业银行、商户、手机厂商、第三方机构等接入银联移动支付产品提供了安全便捷的解决方案。此次俄罗斯天然气工业银行和农业银行的技术系统,即是通过银联国际移动支付综合服务平台的API(应用程序编程)接口,直接与华为TSM(Trusted Service Manager)系统实现对接,大幅降低了发卡行后台改造的时间和成本。

       明年一季度,俄罗斯华为/荣耀手机用户即可在华为应用市场(HUAWEI AppGallery)下载华为钱包App,绑定两家银行发行的银联卡后,在全球支持银联非接支付的终端“一挥即付”。其后,银联国际还将与华为合作,在香港等市场陆续推出银联手机闪付Huawei Pay服务。