银联国际加快打造移动支付生态 莫斯科地铁开通手机闪付
俄工业通讯银行将大规模发行支持闪付功能的银联卡
2019-10-11

       中俄建交70周年之际,两国支付产业的合作也不断深化。银联国际今日宣布,与俄罗斯VTB银行合作,开通莫斯科地铁支持银联手机闪付,进一步丰富当地交通领域的银联移动支付受理场景。中国人民银行副行长范一飞、科技司司长李伟、国际司副司长张正鑫一行借访问俄罗斯之机,赴现场调研与体验。中国驻俄罗斯商务公使李静援、中国银联董事长邵伏军、银联国际董事长蔡剑波、VTB银行副总裁Alexey Kirichek共同参与。

       在俄罗斯,银联卡受理覆盖率已达90%,今年内将实现受理全覆盖。以此为基础,银联国际结合俄罗斯的支付产业特点,加快拓展手机闪付服务。目前,俄罗斯大部分支持非接支付的POS终端都已受理手机闪付,其中交通领域成为服务亮点,莫斯科机场快线、俄罗斯铁路等场景均已开通受理。此次与VTB银行达成合作后,持卡人可在莫斯科150个地铁站“挥”绑定银联卡的手机或银联IC卡入闸,到明年初,服务范围将扩大到莫斯科全部地铁站点。未来,莫斯科地面公共交通、城铁环线和城郊列车也将全面支持银联移动支付服务。

       李伟表示,近年来,金融科技蓬勃兴起,推动了支付行业的创新发展。以银联为代表的中国企业正将境内的移动支付技术成果与发展经验应用到国际业务中,为境内外经贸往来与人员交流提供便捷、多元的支付服务。希望银联与俄罗斯主要机构继续深入合作,实现银联移动支付技术在当地衣食住行多领域广泛覆盖。

       李静援表示,中俄全面战略协作伙伴关系正进入历史最好时期,银联作为支付企业,不断优化俄罗斯用卡环境、扩大本地发卡规模,发挥了重要的纽带作用。希望银联能够与俄罗斯产业各方保持密切合作,推动建成互联互通支付网络,提供便利的移动支付服务,更好支持双边交流。

       邵伏军表示,以共建“一带一路”为契机,银联正加快俄罗斯市场移动支付业务布局,以交通领域受理场景为切入点,培养支付习惯,打造移动支付生态,增强银联移动支付服务的核心竞争力。下一步,银联将依托场景优势,在俄罗斯推广以“云闪付”为代表的移动支付产品,为本地消费者提供更加便利、多元的移动支付服务,以创新产品驱动业务本地化进程。

       越来越多俄罗斯消费者可享受安全、便利的银联移动支付服务。目前,16家俄罗斯本地机构已累计发行超过250万张银联卡,其中6家银行发行的银联卡支持非接支付。去年,银联国际与俄罗斯农业银行、天然气工业银行合作,开始为本地持卡人提供手机闪付服务。近日,银联国际还与俄罗斯主要的国有银行——工业通讯银行达成合作,计划未来三年大规模发行银联卡,这些卡片也都支持银联闪付功能。

       Alexey Kirichek表示,作为全球领先的国际卡组织,银联在移动支付领域拥有丰富的技术优势和推广经验。非常高兴能与银联深化合作,共同拓展本地重要交通场景的移动支付受理,这将为访俄游客及本地持卡人提供便捷、优质的支付体验。

       顺应全球支付产业数字化升级趋势,银联国际加快拓展境外移动支付业务。“云闪付”用户已可在境外48个国家和地区超过300万家商户,体验扫码支付或“挥”机闪付带来的便利。在东北亚、东南亚、南亚、中东的12个国家和地区,已有21个采用银联技术开发或升级的电子钱包落地,越来越多境外消费者可以使用基于银联卡的移动支付服务。