银联国际为进博会参展商提供便利优惠的支付服务
2019-10-28

       第二届中国国际进口博览会即将开幕,预计将吸引来自境外3000家企业的数十万名商旅人士参会。随着银联卡在境外发行规模突破1.2亿张,越来越多参展商可在中国享受安全、便捷的银联支付服务。

       日本网友@ymei8在社交媒体上展示了新办理的三井住友银联卡,配文“上海进博会的准备”。目前,境外已有57个国家和地区发行了银联卡,其中东北亚、东南亚、中亚、非洲等地的多个进博会主要参展国已大规模发卡。银联是老挝、蒙古、缅甸第一大,巴基斯坦第二大发卡品牌;在俄罗斯、哈萨克斯坦、阿联酋等参展企业较多的国家,银联卡发行量已分别突破250万、220万、70万张。

       中国境内几乎所有商户和ATM都支持境外发行的银联卡,尤其在旅游类、批发类商户有良好的受理体验。参展商可携带本地发行的银联卡,在境内无障碍使用,如携带的卡种为人民币或支持人民币与外币的双币种银联卡,支付即以人民币结算;也可持有效证件,在境内任何一家银行网点申办银联借记卡或银联信用卡。

       在中外进出口规模不断扩大的背景下,银联国际持续扩大银联商务卡发行范围,提升对境外跨国企业的服务水平。作为便利企业商务往来而专门推出的卡产品,银联商务卡包含商旅卡、公司卡及采购卡,能有效满足不同规模企业的需求。目前,葡萄牙、俄罗斯、肯尼亚等13个国家和地区已累计发行近70万张商务卡,今年新增发行10万张。申请银联商务卡的企业主可通过银联商务数据管理平台、商务卡交易控制平台等数字化平台,及时获取支付数据,便于高效管理各项支出。持卡人还可享酒店预订、贵宾厅使用等优惠服务。

       部分参展商也可以使用当地的电子钱包,在境内体验银联移动支付服务。在东北亚、东南亚、南亚、中东的12个国家和地区,已有21个采用银联技术开发或升级的电子钱包落地。这些电子钱包用户只要绑定本地发行的银联卡,即可在中国境内1600万家支持“云闪付”的商户扫码支付。今年来,境外持卡人通过银联二维码在境内的消费笔数同比增长8倍。

       根据境外发卡行的不同优惠策略,进博会期间,上海大批餐饮、住宿、购物类商户将为境外银联卡持卡人提供专属优惠,以餐饮为例,境外银联卡持卡人在爱玲、翠园、大龙燚等知名餐厅消费,可享高达20%的折扣。在退税商店消费的境外游客,在上海离境时还可直接退税到银联卡,退税额最高达9%。