银联国际携手马来西亚两大电信运营商 当地首发银联标准钱包
境外已落地48个银联标准钱包产品
2019-11-20

       银联国际今日宣布,与马来西亚两大主要电信运营商U Mobile、Axiata分别开展合作,以两者钱包产品为载体,发行银联虚拟卡,用户申请后即可在本地及跨境扫银联二维码支付。至此,境外13个国家和地区已落地48个银联标准的钱包产品。

       银联受理网络已覆盖177个国家和地区,境外57个国家和地区累计发行近1.3亿张银联卡。以此为基础,银联国际不断加快移动支付业务布局,一方面扩大手机闪付和银联二维码受理范围。另一方面通过与境外产业各方合作,开发或升级银联标准电子钱包产品,为境外持卡人提供基于银联卡的移动支付服务。

       马来西亚是全球十大移动支付市场之一。银联国际结合自身技术经验与本地电信运营商市场优势,为大量马来西亚居民提供安全、便民的移动支付服务,推动了当地业务本地化进程。U Mobile通过应用银联钱包解决方案,建设符合银联标准的电子钱包GoPayz,超700万用户下载后即可申请银联虚拟卡;Axiata旗下钱包Boost是当地使用率前五的电子钱包产品,该钱包全部480余万名用户将在两年内获发银联虚拟卡。

       此次合作发挥了银联国际移动支付服务的特点:一是以卡组织四方模式开展业务,符合马来西亚各项监管规定,银联成为马来西亚首个为本地消费者提供移动支付服务的国际卡品牌;二是通过采用符合EMV国际标准的银联二维码,首次实现马来西亚移动支付产品跨境使用;三是将搭建的数字化技术服务平台应用到产品建设中,支持电信运营商一站式获得开展移动支付业务所需的技术、场景、标准等资源,实现合作快速落地。

       2020年是中马旅游年,马来西亚赴华游客预计将大幅增长。银联标准钱包产品跨境通用的特点,给马来西亚赴华游客带来了便利,支持他们在所有受理“云闪付”的商户扫码支付。值得一提的是,今年以来,境外已有近40个银联标准钱包产品在境内发生了交易,境外持卡人通过银联二维码在境内的消费笔数同比增长8倍,通过手机闪付消费笔数增幅达80%。

       目前,马来西亚银联卡受理覆盖率已达90%,大马银行(AmBank)、大众银行等多家本地机构发行了银联卡。当地近20万家商户已支持银联移动支付,包括扫码支付或“挥”机闪付,广泛覆盖零售、餐饮、交通等多领域。