“一带一路”金融支付合作再获成果
孟加拉国首次大规模发行银联信用卡
2019-12-24

       银联国际今日宣布,与孟加拉国商业银行东方银行合作,在当地首次大规模发行银联信用卡。这是继孟加拉互信银行发行银联卡后,当地发卡规模再次扩大。

       中国驻孟加拉国大使李极明表示,东方银行银联信用卡的推出是中孟金融合作又一里程碑,将有助于本地区资金融通,增加商业机会,也有助于中孟金融互通。

       孟加拉国是一个“年轻的国家”,全国1.6亿人中一半以上年龄在24岁以下,所有本地消费中超过95%通过现金支付,消费者对于便捷、创新的支付服务需求强烈。顺应共建“一带一路”趋势,中国已成为孟加拉国最大的贸易伙伴和投资来源国,两国间跨境支付服务需求也日益增长。

       银联国际根据访孟持卡人和当地居民的实际需要,加快业务布局。目前,孟加拉国几乎所有商户和70%的ATM终端已受理银联卡。当地主流银行互信银行已发行银联卡,主要为借记卡,并推出以银联标准开发的电子钱包,为本地居民提供银联二维码服务。银联成为孟加拉国首个推出二维码、虚拟卡及电子钱包的国际卡组织。

       此次发行的银联信用卡为符合国际EMV标准的芯片卡,支持全球银联网络使用,并具有闪付功能。持卡人可在本地消费及跨境出行中享受安全、便利的支付体验,随着当地银联移动支付服务不断发展,未来也可绑定各类移动支付产品。

       南亚地区已有7个国家支持银联卡。巴基斯坦、马尔代夫的银联卡受理率接近全覆盖,尼泊尔超70%商户支持;多国实现本地发卡,银联成为巴基斯坦第二大发卡品牌;“云闪付”用户可在孟加拉国、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦等地扫码或“挥”机闪付。