深圳公共巴士全面开通银联闪付 港澳居民赴深圳可享便捷、高效出行体验
2018-09-19

  繁体中文标题:深圳公共巴士全面開通銀聯閃付 港澳居民赴深圳可享便捷、高效出行體驗


  9月18日,銀聯宣佈,深圳公共巴士全面開通銀聯閃付,包括銀聯IC卡閃付和Apple Pay等支付方式,覆蓋深圳近2000條線路、約18500輛公共巴士。即日起,港澳市民在深圳可用帶有閃付標識的銀聯晶片信用卡輕鬆拍卡乘車,也可拍智慧手機、可穿戴設備乘車,享受便捷、高效、安全的出行體驗。此舉是銀聯繼上周開通雲閃付APP港澳服務後,助力大灣區建設、推動人民銀行移動支付便民示範工程建設的又一重大進展。銀聯支付服務正逐漸成為聯通粵港澳大灣區公共交通的紐帶,成為推進粵港澳大灣區基礎設施一體化建設的重要環節。

  香港市民用手機綁定本地多家銀行發行的銀聯信用卡或借記卡,開通Apple Pay服務後即可在深圳公共巴士拍手機乘車,無需排隊購取票、充值或找零,大大節約出行時間。市民還可于App Store或Google Play下載雲閃付APP,綁定中國銀行(香港)發行的銀聯信用卡,在深圳眾多零售、餐飲、景點、娛樂、住宿商戶掃碼支付。

  值得一提的是,深圳公共巴士採用“連線優先+ODA備選”模式,在網路環境允許情況下優先使用連線交易,在網路環境較差等情況下,系統將自動切換至離線模式,延遲扣款,以優先保證乘客的正常乘車需求。

  公共交通出行場景是銀聯聯合產業各方共同打造的移動支付便民示範工程十大場景之一,隨著雲閃付APP於9月上旬正式落地港澳,銀聯支付在公共交通領域的佈局進一步完善。來到內地後,居民可在多個城市的公共交通網絡繼續使用銀聯閃付或雲閃付APP,享受與內地居民同樣便捷的出行體驗。

  例如,在港人經常往來的大灣區,深圳、珠海、佛山、東莞、肇慶、惠州等多個城市的公共巴士,廣州、東莞地鐵,廣深城際和諧號動車均已支援銀聯流動支付購票乘車。深圳計程車正大規模開通受理銀聯閃付、雲閃付APP支付等多種支付方式,預計年底前可達15000輛,基本實現全覆蓋。在即將落成通車的廣深港高鐵香港段以及港珠澳大橋,銀聯國際也正積極推動銀聯創新支付產品在兩大跨境基建上的受理。此外,內地還有400餘個市縣的公共巴士、11個城市地鐵及上海磁浮線實現銀聯閃付或雲閃付APP受理。隨著未來不斷有新的城市加入,日後港人北上憑銀聯流動支付,便可以暢行無憂,免去準備零錢或預備多個城市交通卡的麻煩。

  港澳居民也可在本地交通出行中享受銀聯流動支付服務。香港計程車目前已支持銀聯閃付、雲閃付APP支付等多種支付方式,滿足不同使用者的使用習慣。在交通設施方面,銀聯參與了香港運輸署新停車收費表(咪表)系統試驗計畫;香港運輸署旗下多條收費隧道也已支持銀聯閃付繳費。

  除了在交通領域,港澳居民還可在本地及內地多種消費場景享受銀聯流動支付的便利。例如,可使用雲閃付APP在本地、內地及境外進行掃碼或In-APP支付。港澳本地已有數千家商戶支持銀聯二維碼,內地有750萬家商戶支持銀聯二維碼,僅廣深兩地就有近40萬家。此外,市民還可在臺灣、日本、韓國、新加坡等市場使用雲閃付APP掃碼支付。